15/12/2011

Biscuits palmitos aux épices

L'assiette était pleine au début
mais les palmitos ont eu un franc succès!
Cette année, pour les traditionnels biscuits de Noël, j'ai déniché une petite recette qui, tout comme les spéculoos de l'an dernier (rappelez-vous en cliquant ici ) me rappelle mon enfance: des palmitos!
Et vu la vitesse à laquelle l'assiette s'est vidée quand je l'ai posée sur la table à l'heure du goûter, je pense qu'elle vous plaira aussi. La voici donc:

Ingrédients pour 20 palmitos:
  • une pâte feuilletée
  • 100gr de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 cuillère à café de grains de coriandre
  • 2 badiane
  • 2 clous de girofle
  • 6 grains de poivre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 fragment de zeste d'orange
Préparation: 
  1. Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace. Dessus étalez la pâte feuilletée au rouleau après l'avoir également couverte de sucre glace. Vous devez obtenir un rectangle d'environ 3mm d'èpaisseur.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition le sucre semoule et 10 cl d'eau. Hors du feu, ajoutez la poudre de vanille et les autres épices moulues, ainsi que l'écorce d'orange. Laissez refroidir à couvert puis filtrez au travers d'une passoire métallique. Badigeonnez-en la pâte feuilletée.
  3. Roulez l'un des grands côtés de la pâte jusqu'au milieu ou aux deux tiers, puis roulez l'autre côté. Gardez au congélateur une vingtaine de minutes. Préchauffez le four à 210 degrés celsius. Ensuite découpez la pâte en rondelle d'environ un cm d'épaisseur. Disposez les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes.
Accommodements raisonnables:  

On peut remplacer badiane, cannelle et clous de girofle par un mélange de 4 épices déjà tout prêt. L'extrait de vanille peut aussi être liquide. Et il me vient l'idée de faire un glaçage au chocolat (c'est Noël on a le droit!!!) sur les palmitos pour qu'ils soient encore plus cochons comme on dit au Québec!

Bon appétit et Joyeux Noël!

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